Несгибаемый Евгений.

Да, именно так мы называли и называем лучшего защитника 80-х – 2000-х годов в нашем футболе Евгения Маслова. Это потому, что с юных лет этот скромный Тюменский паренёк с характером настоящего бойца боролся за победу в составе множества команд Тюмени и Тюменской области. Не взирая на ранги и лиги, материальные блага и их отсутствие, качество полей, зимой и летом, травмы и усталость. Это он, Женя Маслов, воспитанник нашего знаменитого тренера и до сих пор играющего защитника Виктора Сергеевича Хвостова. Несгибаемость у Евгения, думается, именно от Хвостова.
Но сегодня надо вспомнить всех, причастных к раскрытию талантов Маслова – игрока, людей. Поэтому не имеем права не упомянуть того тренера, который взял к себе мальчишку по имени Женька Маслов с улицы (он сам когда-то сообщал об этом факте), и стал с ним возиться, прививая те качества, которые позволили, в последствии, капитану футбольной команды «Тюмень» вести за собой игроков в поединках всех лиг Российского футбольного первенства. Этим тренером был Николай Иванович Белоусов — величайшая фигура детско-юношеского футбола послевоенных лет.
Его карьера игрока может впечатлить любого, мало мальски знакомого с нашим футболом: дебют за «Геолог» в 1 Союзной лиге у него состоялся ещё в 1984 году, т.е. в 18-летнем возрасте! Во время службы в Советской армии играл за армейские команды в Новосибирске. Затем выступал за юниорскую команду Тюмени, а в сезонах 1988 – 1991 годов в его услугах нуждался уже наш «Дин-Газ» в первой, а затем в 1992 – 1995 годах – в высшей и первой лигах. Затем пару лет он укреплял оборону Тобольской команды «Иртыш», но снова потребовался в Тюмени. С 1998 по 2002 годы – во всех Российских лигах, до исключения команды из Первенства страны по решению губернатора области.

Маслов Евгений
Не знаю сколько пота, травм и разочарований получил спортсмен Маслов за эти годы, но известно точно, сколько матчей сыграл наш выдающийся защитник за команды Тюменской области в чемпионате и Кубке страны – 480! При этом сумел забить соперникам 21 гол, что для игрока обороны очень неплохой показатель. Впрочем, не он определяет главную задачу игрока этого амплуа, а надёжность.

Йошкар-Оле не пройти! 2000г
Идёт на игрока…

 

Именно надёжность демонстрировал Евгений Маслов все эти годы, за что и удостоился любви многих тысяч футбольных болельщиков разных поколений.

Пенальти - гол!
Пенальти — гол!

 

 

 

 

Евгений Александрович слишком опытный и знающий в футболе человек, чтобы просто повесить бутсы на гвоздь: так не делают настоящие профессионалы нигде и никогда. Поэтому без особой раскачки, он ещё в 2002 году начал работать с молодёжью и никогда не останавливался в учёбе. Между прочим, и оба его сына тоже – что совсем не удивительно, с малых лет в футболе. А младший – мы видели это своими глазами, с отцовским упорством закрепляется в основе нашей команды первого дивизиона! В 16-то лет… Сыграть больше 70 минут в основе в недавнем матче в Питере – это дорогого стоит! А сегодня, в день юбилея своего отца в Челябинске он снова не дал усомниться в своей надёжности в поединке с лидером чемпионата – «Томью»! И внёс весомый вклад в очень похожую на победу ничью со счётом 1 : 1. Нет, дети всегда талантливее своих отцов – это очень известная аксиома.
Нас много – тех, которые хотели бы пожать руку в день юбилея Евгению Александровичу Маслову – молодому старшему тренеру нашей команды, уже получившему достойную квалификацию в Высшей школе тренеров. Своему «в доску» парню и прекрасному человеку. Всех мы не собрали – все занятые, но просили свои поздравления и добрые пожелания ему передать. Что мы и делаем с превеликим удовольствием!

Те же против Челябинска - копия

Вот эти трое старых почитателей его таланта — Виктор Константинов, Сергей Лелеко, Василий Савельев, и ещё тысяч 10 « в уме».

Добавить комментарий